南非连发中国旅行团被劫案 总领馆提请特别关注-中青在

  图为来自广西柳州的受伤男子。钟欣 摄

  南非约堡连发中国旅行团被武装抢劫案 总领馆提请特殊关注

  中新网约翰内斯堡2月5日电 (记者 宋方灿)最近一周内,南非约翰内斯堡(约堡)地域连续产生两起劫匪尾随中国旅行团至酒店持枪抢劫案件,造成数名职员受伤跟巨额财物损失。

  当地时间2月4日晚,中国国内一个旅行团结束在南非的参观旅行,达到约翰内斯堡机场附近一酒店办理入住,遭4名暴徒尾随后冲进酒店抢劫。店内游客四散逃跑,3名来自广西柳州的一家三口可怜被歹徒拦住抢劫。在抗衡过程中,歹徒开枪,导致三名中国游客全部受伤。

  上周四,约翰内斯堡地区还发生另外一起针对中国旅行团的武装抢劫案,游客行李箱跟护照等财物被抢,所幸无人员伤亡。目前,被抢人员已经回国。

  2月5日,中国驻约翰内斯堡总领馆提醒来南非旅行或在约翰内斯堡转折的中国公民,提高防范意识,加强安全防护,把持紧急情况正确应答措施。特别留心以下多少点:

  一、千万不要在机场兑换当地货币。机场来往人员众多,可能有劫匪眼线混杂其中,兑换大额货泉易被跟踪抢劫。

  二、随身携带和应用大量现金。南非金融体系发达,海内银行发行的银联卡或威士、万事达等多种银行卡在南非住宿、餐饮、购物、租车、娱乐均可利用,除小费外个别无需现金支付。

  三、不露财、不炫富,行事要低调。不要佩带昂贵的珠宝首饰、手表、携带奢华手包等。如有需要,请务必在当地保险、正规的商店洽购钻石、珠宝等可贵商品,并尽快离境。

  四、尽量不乘坐夜间到达的航班。夜间警力薄弱,机场周边及机场高速路出入口抢劫案件多发。

  五、不要将护照等证件与现金一起存放。省得被盗、被抢,影响回国或下一步的行程。

  六、不要激怒劫匪或与劫匪对抗。如可怜遭遇抢劫,务必要保持冷静,所有以确保生命保险为前提,机警应答。(完)