社会实际活动精良团队

  【连网】  (记 者 李国瑞 通讯员 韩 瑶) 6月29日,由市委宣扬部、市文化办、市阅读办、市文广新局、共青团淮海工学院委员会联合开展的2016年连云港市“全民阅读城市行”暨淮海工学院大学生社会实际活动,在淮海工学院举行出征仪式,200名大学生自愿者将奔赴我市1151个行政村,用如火的热情,将全民阅读的种子播撒乡间。

  作为我市认真贯彻落实市委、市政府提出的“推广全民阅读活动,履行全民科学素质提升举措”目标的重要举动之一,2015年,“全民阅读城市行”组织100名大学生志愿者奔赴我市8个乡镇、500个行政村,深入乡村一线,通过实地宣传、阅读辅导、才艺表演等方式,踊跃向当地农民民众发展阅读推广活动,成为我市全民阅读推广工作中一道青春靓丽的风景线,被评为2015年全国大中专学生被迫者暑期“三下乡”社会实际活动精良团队,受到了中宣部、核心文明办、教诲部、共青团中心等局部的表彰跟社会各界的广泛夸奖。

  为持续打造“全民阅读乡村行”这一全民阅读推广活动品牌,进一步加大全民阅读在基层农村的影响力和笼罩面,提高农家书屋的知晓率、运用率,今年,市阅读办、市文广新局再次与淮海工学院团委携手,组织200名大学生志愿者连续开展第二届“全民阅读农村行”主题实践活动,深刻全市三县三区及市开发区、徐圩新区、云台山景区、高新区共1151个行政村(社区),通过开展领读书报、经典诵读、交流互动、微信微视频制作等多种方式,按照“营造宣传氛围”、“领读经典文章”、“讲述阅读故事”、“发布手机微信”、“做好阅读考核”、“撰写活动心得报告”六项工作的统一标准开展活动,结合去年教训,实现全市“全民阅读乡村行”全覆盖。

  此次活动将重点关注农村留守儿童暑期文明生活,开展阅读关爱活动。通过实地宣传、阅读辅导、才艺表演等方式,详细理解农村阅读须要,踊跃与当地干部、留守儿童开展阅读交换互动,让青年人在实践中受教导、长才干、做贡献。志愿者将深入各村各户,组织村民做好阅读推广工作。通过开展领读书报、阅读讲演、才艺培训等形式激发和培养广大村民、学生的阅读兴趣,扎实进步农家书屋的管理应用水平,牢固农家书屋这一农村基层阅读服务阵地。

  参加此次活动的大学生意愿者纷纷表示,将在活动中充分利用信息手段跟所把持的常识,结合时下微博微信等网络信息技能,及时将运动发展情况通过信息、图像、视频等方法传递到身边人旁边,使更多的青年人通过网络互动,线上线下加入进来,进一步扩大“全民浏览乡村行”活动的影响力。